Когда предприятие не в состоянии расплатиться с кредиторами, единственный законный вариант выхода из кризисной ситуации — банкротство юридического лица. Изредка его можно использовать не для ликвидации предприятия, а для реструктуризации его долгов. В таком случае удается сохранить бизнес.
Банкротство юридического лица — это признание его несостоятельности, то есть неспособности рассчитаться по собственным долгам. Законом ФЗ-127 предписывается, что основанием для признания юрлица банкротом может послужить просроченная задолженность по финансовым обязательствам на срок не менее чем 3 месяца. Речь идет о кредиторской задолженности, обязательных бюджетных платежах, выходных пособиях, заработной плате и других неисполненных финансовых обязательствах. Помимо этого, в нормативном акте прописан минимальный размер задолженности, по достижении которого разрешено инициировать банкротство юридического лица. Для большей части юридических лиц это 300 000 рублей, а для стратегических предприятий и естественных монополий — 1 миллион рублей.
Но наличия 3-месячной задолженности еще недостаточно для признания несостоятельности. В ФЗ-127 предусмотрен принцип неоплатности. Это означает, что признать юридическое лицо банкротом можно только в том случае, когда стоимость имущества юрлица меньше размера его задолженности.
Во-первых, организации, которую они представляют, необходимо быть саморегулируемой. При этом на момент ведения дела у неё должны быть действительны все лицензии и отсутствовать нарушения.
Возмещение расходов в любом случае берет на себя должник. Выплата вознаграждения управляющему и членам временной администрации производится за счет его организации. Перечень и размеры оплаты их труда регламентируются контрольным органом. В ФЗ о несостоятельности для предприятий, находящихся в процессе банкротства страховых организаций, предусмотрен особенный порядок расчетов по долгам. Поэтому в случаях, когда страховщик оказывается неплатежеспособным, внешний управляющий и другие члены временной администрации включаются в состав третьей очереди кредиторов. Прочесть подробнее о порядке этого расчета можно в статье №134 ФЗ о банкротстве.
Назначение на финансовое предприятие временной администрации, арбитражного управляющего и других представителей регулирующих ведомств по ФЗ о несостоятельности юр.лиц – предупредительная мера. Оно нацелено на то, чтобы «предотвратить» банкротство страховых организаций для кредиторов и обеспечить расчет всех выгодоприобретателей. В соответствии с теми разделами закона о банкротстве, которые касаются финансово-кредитных институтов, контрольный орган вправе следить за потоком денежных средств и иных активов, участвовать в собраниях учредителей (без права голоса), знакомиться с их материалами и протоколами. По закону временному управляющему и уполномоченным ведомствам доступны любые документы, позволяющие получить информацию о деятельности администрации.
Бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги на аутсорсинге для предпринимателей и организаций Симферополя, Севастополя и любых других городов и населенных пунктов Республики Крым и Южного федерального округа